Proyectos de Investigación 2010 - 2012

20020090100053. Trastornos Alimentarios: Identificación de Factores de Riesgo en Adolescentes.

Director/a: Guillermina Rutsztein
e-mail: guillermina.rutsztein@gmail.com

Unidad Ejecutora: FACULTAD DE PSICOLOGÍA

Área Temática:
PSICOLOGIA
Rama: Ps. Clínica
Especialidad:


Resumen en español:

Este estudio se propone identificar factores de riesgo para el desarrollo de los trastornos alimentarios en adolescentes mujeres. Para ello, se intentará determinar si existe asociación entre nivel de autoestima, dimensiones de perfeccionismo, grado de satisfacción con la imagen corporal, internalización del ideal de delgadez y la presencia de trastornos alimentarios. Estas variables serán evaluadas en adolescentes mujeres con trastornos alimentarios y sin trastornos alimentarios a los fines de realizar comparaciones entre los grupos. La muestra estará conformada por 200 estudiantes mujeres que asistan a escuelas medias y 40 pacientes ambulatorias mujeres con diagnóstico de trastorno alimentario que inician tratamiento por dicha patología en instituciones asistenciales de la Ciudad de Buenos Aires. En una primera etapa las adolescentes participantes completarán un cuestionario de datos sociodemográfico y hábitos alimentarios. También serán evaluados con los siguientes cuestionarios y escalas autoadministrados: Eating Disorder Inventory -2, Figure Scale, Escala de Autoestima, Almost Perfect Scale Revised y Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire- Review. En una segunda etapa se realizará una entrevista semiestructurada con el fin de confirmar o no, diagnóstico de trastorno alimentario. Los resultados permitirán diseñar programas de prevención adaptados al ámbito educativo y específicamente desarrollados para trabajar sobre los factores de riesgo detectados en nuestro medio, con el fin de reducir el riesgo de desarrollar trastornos alimentarios


Resumen en inglés:

EATING DISORDERS: RISK FACTORS IN ADOLESCENTS
 
The aim of this study is to identify risk factors associated with the development of eating disorders in teenage-women. In order to do so, we will try to determine whether there is an association between self-esteem, perfectionism dimensions, degree of satisfaction with body image, internalization of the ideal of thinness and the presence of eating disorders. Such variables will be evaluated in teenage-women who evidence eating disorders and those who do not. The sample will consist of 200 female students attending high school and 40 female out-patients diagnosed with eating disorders who have started specialized treatment. During the first stage, participants will fill out a questionnaire where they will be asked to provide sociodemographic information and their eating habits. They will also be evaluated by means of the following questionnaires and self administered scales: Eating Disorder Inventory -2, Figure Scale, Escala de Autoestima,
Almost Perfect Scale Revised y Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire- Review. A second stage will consist of a semi-structured interview with diagnostic purposes. The results obtained will allow for the design of prevention programs adapted to schools, especially developed to work on the risk factors detected in our environment. These programs will be aimed at reducing the risk of development of eating disorders.