Evaluación de la eficacia de un Programa de Prevención integrado de trastornos alimentarios y obesidad (Programa PIA-2): un estudio comparativo.
Director/a: Rutsztein, Guillermina
E-mail: guillermina.rutsztein@gmail.com
Unidad Ejecutora: FACULTAD DE PSICOLOGÍA
Área Temática: PSICOLOGIA
Rama:
Especialidad: Ciencias de la salud Humana
Resumen:
Los trastornos alimentarios (TA) y la obesidad constituyen actualmente
un serio problema de salud pública. Este proyecto se propone evaluar
la eficacia de una intervención orientada a la prevención integrada
de los trastornos alimentarios y la obesidad (Programa de Prevención
PIA-2) en mujeres adolescentes, mediante la comparación con el programa
con mayor evidencia empírica disponible (Programa de Prevención
Body Project). El PIA-2 se basa en la teoría de la disonancia cognitiva
y en el enfoque educativo de alfabetización en medios. Incluye activida-des
interactivas que se focalizan en reducir factores de riesgo comunes en trastornos
alimentarios y obesidad, así como también en promover patrones
alimentarios y de actividad física saludables y sostenibles en el tiempo.
La muestra estará conformada por 76 mujeres entre 13 y 18 años,
estudiantes de escuelas medias de Buenos Aires. Ambas intervenciones serán
implementadas en un formato grupal. El impacto se evaluará a través
de los siguientes instrumentos: Cuestionario sociodemográfico, de síntomas
y factores de riesgo de trastornos alimentarios y obesidad, Eating Disorder
Inventory-3; Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-4; Perception
of Teasing Scale - Spanish versión; International Physical Activity Questionnaire
y Positive and Negative Affect Scale para niños y adolescentes. Estos
instrumentos serán administrados pre/post intervención y seguimiento
a los tres meses. La comparación permitirá conocer el impacto
diferencial de cada programa sobre los factores de riesgo evaluados.
Palabras clave: 1) Trastornos Alimentarios 2) Obesidad 3) Prevención
Título del proyecto (inglés):
Evaluation of the efficacy of a combined Prevention Program for both Eating
Disorders and Obesity (PIA-2 Program): a comparative study
Resumen del proyecto (inglés):
Eating Disorders (ED) and Obesity are currently a serious public health problem.
The purpose of this project is toevaluate the efficacy of an intervention aimed
at preventing both Eating Disorders and Obesity in adolescent girls (PIA-2 Prevention
Program), in comparison to another program which has been found to be efficacious
in previous studies (Body Project Program). PIA-2 Program is based on cognitive
dissonance principles and on the media literacy approach to education. It includes
interactive activities targeted to decrease common risk factors to Eating Disorders
and Obesity, and also to promote healthy and sustainable nutritional habits
and physical activity patterns. The sample will consist of 76 female students
aged between 13 and 18 years, from high schools of Buenos Aires. Both interventions
(PIA-2 and BP) will be delivered in a group format. The impact of the intervention
will be evaluated with the following instruments: Sociodemographic data, symptoms
and risk factors of eating disorders and obesity Questionnaire; Eating Disorder
Inventory-3; Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-4; Perception
of Teasing Scale - Spanish version; International Physical Activity Questionnaire
and Positive and Negative Affect Scale for children and adolescents. Assesment
will take place pre/post intervention and at three months follow-up. This comparative
design will inform about the differential impact of each Program on the risk
factors which are evaluated.
Palabras clave (inglés): 1) Eating Disorders 2) Obesity 3) Prevention