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Trastornos Alimentarios y Obesidad: Diseño y Evaluación de un Dispositivo de Prevención Para Mujeres y Varones de Escuelas Medias.

Becaria: Banasco Falivelli, María Belén / e-mail: mariabelenbanasco@live.com

Unidad Ejecutora: Facultad de Psicología

Área temática: Psicología
Disciplina: Ciencias de la Salud Humana
Rama: De la Salud

Resumen:
Palabras Clave en Castellano:
1. TRASTORNOS ALIMENTARIOS
2. OBESIDAD
3. PREVENCION

Los trastornos alimentarios (TA) se caracterizan por la presencia de una conducta alimentaria alterada, un gran temora engordar y una excesiva preocupación por la comida, el peso y la imagen corporal. La obesidad, por su parte, sedefine como la acumulación anormal o excesiva de grasa que puede llegar a ser perjudicial para la salud, resultantede un desequilibrio entre la ingesta calórica y el gasto energético. Si bien inicialmente las intervenciones orientadasa la prevención de los TA y la obesidad se implementaron en forma separada, la superposición de ambos cuadros yla presencia de factores de riesgo compartidos han llevado a considerar la posibilidad de un abordaje conjunto. Porotra parte, aunque en los últimos años se ha señalado un aumento en la incidencia de TA en varones, la mayoría de losprogramas de prevención han sido diseñados e implementados sobre población femenina exclusivamente. El presenteproyecto tiene como objetivo diseñar, implementar y evaluar la eficacia de un dispositivo orientado a la prevenciónintegrada de factores de riesgo compartidos de los TA y la obesidad en mujeres y varones adolescentes.

Resumen en Inglés:

DESIGN AND EVALUATION OF A SCHOOL-BASED PREVENTIVE INTERVENTION FOR FEMALE AND MALE STUDENTS

Palabras Clave en Inglés
1. EATING DISORDERS
2. OBESITY
3. PREVENTION

Eating disorders (ED) are characterized by the presence of altered eating behaviors, a great fear of gaining weight andexcessive concern for food, weight and body image. Obesity, on the other hand, is defined as abnormal or excessivefat accumulation that may impair health, resulting from an imbalance between caloric intake and energy expenditure.Although initially interventions aimed at the prevention of ED and obesity were implemented separately, the overlap ofboth pathologies and the presence of shared risk factors have led to consider the possibility of an intervention aimedat preventing both ED and obesity. While an increase in the incidence of ED in males has been reported in recent years,most of the prevention programs have been designed exclusively with female population. The goal of the present projectis to design, implement and evaluate the efficacy of an integrated prevention program of shared risk factors of ED andobesity in adolescent female and male.

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