Imagen Corporal y Hábitos Alimentarios en Adolescentes.
Un Dispositivo de Intervención Orientado a la Prevención de los
Trastornos Alimentarios.
Body image and eating habits in adolescents. A device for intervention aimed
at prevention of eating disorders.
Rutsztein, Guillermina
Elizathe, Luciana
Scappatura, M. Luz
Murawski, Brenda
Lievendag, Leonora
Leonardelli, Eduardo
Custodio, Jesica
Galarregui, Marina
Resumen
Este trabajo tiene por objetivo presentar un dispositivo orientado
a la prevención de trastornos alimentarios y promoción de hábitos
saludables en adolescentes de la Ciudad de Buenos Aires. El objetivo general
del proyecto fue la detección, orientación y/o derivación
de adolescentes escolarizados en situación de vulnerabilidad frente a
los trastornos alimentarios y el diseño de acciones con el fin de promover
hábitos alimentarios saludables, desde un enfoque integral e interdisciplinario.
El mismo consistió en una fase de evaluación de los adolescentes
y detección de trastornos alimentarios, una fase de orientación
y derivación a hospitales públicos de aquellos adolescentes con
trastornos alimentarios, y una fase destinada a brindar talleres de prevención
en las escuelas. En el presente trabajo se describe cada una de las fases del
proyecto y se discuten sus implicancias en la prevención de los trastornos
alimentarios.
Palabras clave:
Trastornos Alimentarios - Prevención - Adolescentes
Abstract
The purpose of this paper is to describe a device which has been used
for eating disorders prevention and for the promotion of healthy habits in teenagers
of the City of Buenos Aires. Our project had the aim of detecting those teenagers
whose attitudes and behaviors were associated to eating disorders, so as to
offer them and their parents some orientation and an adecuate referral to public
hospitals. Another objective was the design of actions in order to promote healthy
habits from an integral and interdisciplinary approach. The device included
a phase of evaluation and detection of eating disorders, a phase of orientation
and referral to public hospitals of adolescents with eating disorders, and a
phase that included a workshop designed for the prevention of eating disorders.
We describe these phases, and we discuss their role related to the prevention
of eating disorders.
Key words:
Eating Disorders - Prevention - Adolescents
Guillermina Rutsztein
Doctora en Psicología de la Universidad de Buenos Aires. Licenciada en
Psicología de la Universidad de Buenos Aires. Profesora Adjunta Regular
de la 2º Cátedra de Clínica Psicológica y Psicoterapia,
Facultad de Psicología de la Universidad de Buenos Aires.
Directora del Proyecto UBACyT “Trastornos alimentarios: identificación
de factores de riesgo en adolescentes”. Directora del Proyecto de Extensión
UBANEX “Trastornos Alimentarios: Detección de riesgo en estudiantes
secundarios de la Ciudad de Buenos Aires”. Presidenta Electa del Capítulo
Hispano Latinoamericano - Academy for Eating Disorders.
E-Mail: guillermina.rutsztein@gmail.com
Luciana Elizathe
Licenciada en Psicología de la Universidad de Buenos Aires. Becaria Interna
Doctoral tipo I del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y
Técnicas (CONICET). Investigadora Becaria del Proyecto UBACyT “Trastornos
alimentarios: identificación de factores de riesgo en adolescentes”.
Ayudante de Trabajos Prácticos de Primera de la 2º Cátedra
de Clínica Psicológica y Psicoterapia, Facultad de Psicología
de la Universidad de Buenos Aires. Doctoranda de la Facultad de Psicología,
Universidad de Buenos Aires.
E-Mail: lucianaelizathe@yahoo.com.ar
María Luz Scappatura
Licenciada en Psicología de la Universidad de Buenos Aires. Investigadora
del Proyecto UBACyT “Trastornos alimentarios: identificación de
factores de riesgo en adolescentes”. Ayudante de Trabajos Prácticos
de Primera de la 2º Cátedra de Clínica Psicológica
y Psicoterapia, Facultad de Psicología de la Universidad de Buenos Aires.
Doctoranda de la Facultad de Psicología. Universidad de Buenos Aires.
E-Mail: luzscappatura@hotmail.com
Murawski, Brenda María
Licenciada en Psicología de la Universidad de Buenos Aires. Becaria Interna
Doctoral tipo I del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y
Técnicas (CONICET). Investigadora Becaria del Proyecto UBACyT “Trastornos
alimentarios: identificación de factores de riesgo en adolescentes”.
Ayudante de Trabajos Prácticos de Primera de la 1º Cátedra
de Estadística, Facultad de Psicología, Universidad de Buenos
Aires.
E-Mail: bmurawski@psi.uba.ar
Leonora Lievendag
Licenciada en Psicología de la Universidad de Buenos Aires. Profesora
Adjunta Regular de la 2º Cátedra de Clínica Psicológica
y Psicoterapia, Facultad de Psicología de la Universidad de Buenos Aires.
Investigadora del Proyecto UBACyT “Trastornos alimentarios: identificación
de factores de riesgo en adolescentes”. Co- directora del Proyecto de
Extensión UBANEX “Trastornos Alimentarios: Detección de
riesgo en estudiantes secundarios de la Ciudad de Buenos Aires”.
E-Mail: leolievendag@gmail.com
Eduardo Leonardelli
Licenciado en Psicología de la Universidad de Buenos Aires. Investigador
del Proyecto UBACyT “Trastornos alimentarios: identificación de
factores de riesgo en adolescentes”. Integrante del Proyecto de Extensión
UBANEX“Trastornos Alimentarios: Detección de riesgo en estudiantes
secundarios de la Ciudad de Buenos Aires”.Ayudante de Trabajos Prácticos
de Primera de 1º y 2 º Cátedra de Estadística, Facultad
de Psicología, Universidad de Buenos Aires. Ayudante de Trabajos Prácticos
de Primera de 1º y 2 º Cátedra de Metodología de la
Investigación, Facultad de Psicología, Universidad de Buenos Aires.
E-Mail: eleonard@psi.uba.ar
Jesica Custodio
Licenciada en Psicología de la Universidad de Buenos Aires.Investigadora
del Proyecto UBACyT“Trastornos alimentarios: identificación de
factores de riesgo en adolescentes”. Integrante del Proyecto de Extensión
UBANEX“Trastornos Alimentarios: Detección de riesgo en estudiantes
secundarios de la Ciudad de Buenos Aires”.
E-Mail: jesicus@hotmail.com
Marina Galarregui
Licenciada en Psicología de la Universidad de Buenos Aires. Integrante
del Proyecto de Extensión UBANEX“Trastornos Alimentarios: Detección
de riesgo en estudiantes secundarios de la Ciudad de Buenos Aires”. Investigadora
del Proyecto UBACyT “Evaluación de una Intervención Psicoeducativa
sobre Perfeccionismo en estudiantes universitarios”. Ayudante de Trabajos
Prácticos de Primera de la 2º Cátedra de Clínica Psicológica
y Psicoterapia, Facultad de Psicología de la Universidad de Buenos Aires.
E-Mail: mgalarregui@hotmail.com