Conductas Alimentarias y Factores Psicopatológicos en Mujeres Ingresantes en la Universidad de Buenos Aires.
Eating Behaviors and Psychopathological Factors in Women Entering to Buenos Aires University.
Susana E. Quiroga (1)
Raquel Zonis (2)
Ruben Zukerfeld (3)

1) Dra. Prof. Tit. Reg. de Grado y Posgrado, Investigadora UBACyT PS042, Coordinadora del Servicio de Asistencia para Migrados y Trastornos de la Alimentación de la Dirección de Salud y Bienestar Social, Jefa del Servicio de Psicología para Adolescentes en la Regional Sur Avellaneda, UBA. Tel-Fax: 824-4447.
E-mail: susy@psi.uba.ar

2) Lic. Coordinadora del área de Psicología (Docencia e Investigación) del Servicio de Endocrinología del Hospital Fernández.

3)Dr. Docente de Posgrado, Facultad de Psicología, Especialista en Trastornos de la Alimentación, Asesor del Hospital Alvarez y Hospital Rivadavia.

Resumen:
Este trabajo presenta parte de los resultados de una investigación sobre conductas alimentarias y psicopatología realizada en la Universidad de Buenos Aires. Fueron estudiados 207 casos de mujeres de 18 a 25 años que realizan su examen de salud obligatorio en el Servicio de Psicología Clínica de la Dirección de Salud y Asistencia Social de la Dirección de Salud de la Universidad de Buenos Aires. Se emplearon los tests EAT-26, EDI-II, el STAI-R y la escala TAS con el objetivo de estudiar la relación entre conductas alimentarias -tradicionalmente descriptas en mujeres con disturbios alimentarios (dietas, atracones y autocontrol)- y su grado de incidencia y asociación con factores psicopatológicos como ansiedad, alexitimia, ineficacia, desconfianza, control de los impulsos, inseguridad social, ascetismo y temor a madurar.
El 13% de la población manifestó algún trastorno alimentario; un 16%, conductas dietantes; un 4,3%, conductas con atracones y un 7,2%, autocontrol. El 22% presentó rasgos de ansiedad y el 17%, alexitimia. En el subgrupo de dietantes, el 25% mostró tener atracones, mientras que en el subgrupo de atracones el 90% hacía dietas. Este subgrupo se demostró con claro perfil psicopatológico ya que el 100% cumplía los criterios para el diagnóstico de trastorno de la alimentación y el 70% padecía ansiedad y en igual proporción alexitimia. También en este subgrupo fue significativamente mayor la presencia de ineficacia, confusión en el registro de la interioridad, falta de control de los impulsos e inseguridad social.
Se concluye que la conducta dietante es un factor relevante en el desarrollo de la conducta con atracones -claramente patológica-, al mismo tiempo que se transforma en un factor de riesgo si existen otras condiciones psicopatológicas vinculadas con ansiedad difusa, alexitimia e ineficacia.
Palabras Clave: Conducta Alimentaria - Atracones - Ansiedad - Alexitimia

Abstract:
EATING BEHAVIORS AND PSYCHOPATHOLOGICAL FACTORS IN WOMEN ENTERING TO BUENOS AIRES UNIVERSITY.
This is partial repòrt from an investigation about Eating Behaviors and Psychopathology carried out on 207 women, aged between 18 and 25 years, who go through medical examination that is compulsory for those entering Buenos Aires University. The following questionnaires were used: The EAT-26, the EDI-II, the STAI-S/T and the TAS Scale in order to study the relationship among the different eating behaviors which have traditionally been described in women with eating disorders (such as diets, binges and self-control) and the degree of influence and association they have with anxiety, alexythimia and other psychopathological factors (Ineffectiveness, Interpersonal Distrust, Impulse Control, Social Insecurity, Asceticism and Maturity Fears).
13% of the sample had some kind of Eating Disorder; 16% had Dieting Behaviors; 4.3% had Bingeing Behaviors and 7.2% Self Controlled; 22% presented Anxiety Traits and 17% Alexythimia. In the Dieting Group, 25% had Binges but within the Bingeing Group 90% were on diets. This group proved to have an evident psychopathological profile since 100% fulfilled the criteria for the diagnosis: Eating Disorder (not just a mere hyperfagia) and 70% of the group suffered from Anxiety and the same percentage from Alexythimia.
Furthermore, the presence of Ineffectiveness, Confusion in the Interoceptive Awareness, Lack of Impulse Control, and Social Insecurity was much higher in this group. Therefore, we can conclude that the dieting behavior is an important factor in the development of the Bingeing Behavior -which is clearly pathological- but it becomes a risk if there are other psychopathological conditions connected to diffuse Anxiety, Alexythimia and Ineffectiveness.

Keywords: Eating behavior - binges-anxiety - alexythimia

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