El Aspecto Central de la Anorexia Nerviosa.

Guillermina Rutsztein

Lic. en Psicología, UBA. Becaria (UBACyT). Miembro Fundador de la Red Interhospitalaria de trastornos de la alimentación. Bulnes 2591 (1425) Capital Federal. Te: 804-4964 - Telfax: 785-9035

Resumen:
Los trastornos de la alimentación parecen ser patologías propiamente contemporáneas. Sin embargo, sabemos de antecedentes desde, al menos, la Edad Media. Si tienen continuidad con los actuales o no y de qué tipo, resulta una cuestión interesante, que nos desafía a indagar las características centrales de estas patologías. De ella, especialmente en la anorexia nerviosa, nos ocupamos en este trabajo.
Atendiendo a los actuales criterios diagnósticos, debiéramos afirmar que la anorexia nerviosa es una enfermedad moderna. Su aspecto central coincide, según ellos, con un valor propio de nuestro tiempo: el temor a engordar. Esta delimitación parece haber influido favorablemente en los resultados terapéuticos, pero parece restringir las posibilidades de reconstrucción teórica de la enfermedad. Los factores socioculturales moldean la forma en que se presenta la enfermedad. Así es como en otras culturas la motivación explícita que dé cuenta del rechazo hacia la alimentación puede tener diferentes contenidos, y no estar vinculada precisamente a la delgadez. Resulta fértil, entonces, estudiar las posibles conexiones diacrónicas y sincrónicas de la anorexia con otras patologías similares. De este modo, se podrá pensar en un criterio central menos restrictivo, tal que permita incluir las diferentes expresiones de la anorexia nerviosa según el contexto sociocultural.

Abstract:
Eating Disorders seem to be strictly contemporary diseases. Although, we are aware of precedents since the Middle Age. If they are the same entity or not, is an interesting issue that challenge us to inquire into the central features of these pathologies. About it, specially focused on anorexia nervosa, we discuss in this paper.
Taking account of the accepted diagnostic criteria, we should state that anorexia nervosa is a modern disease. Its central feature coincides, up to them, with a value proper to our time: fear of becoming fat. This restriction seems to have had a positive impact on the therapy results, but seems also to restrict the possibilities for theoretical reconstruction of the disease. Sociocultural factors draw the way in which the pathology appears. In this sense is that in other cultures explicit motivations of food refusal may have different contents, and not to be linked to sliminess. It seems fertile, so, to study the possible synchronic and diachronic links between anorexia and other similar pathologies. As we do it, we shall be able to think in a less restrictive central feature that allow us to include different expressions of anorexia nervosa, depending on the sociocultural context.

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