Trastornos alimentarios y perfeccionismo en mujeres adolescentes y adultas jóvenes.
Becario: Cruz, Guido Salvador / e-mail: guidosalvadorcruz@hotmail.com
Unidad Ejecutora: Facultad de Psicología
Área Temática: Cs. Sociales
Área temática: Ciencias de la Salud
Humana
Disciplina: Psicología de la Salud
Resumen en español:
Los trastornos alimentarios se caracterizan por alteraciones
de las conductas alimentarias, un gran temor a engordar
y excesiva preocupación por la imagen corporal, la
comida y el peso. Dentro de estos encontramos la anorexia
nerviosa, la bulimia nerviosa y los trastornos alimentarios
no especificados. Diversos estudios han propuesto a las
mujeres adolescentes como grupo de riesgo y al perfeccionismo
como uno de los principales factores asociados a dichos
trastornos. El objetivo de este estudio es evaluar las dimensiones
de perfeccionismo y su relación con riesgo de presentar
trastornos alimentarios en mujeres adolescentes y adultas
jóvenes. Se utilizará un diseño de
tipo transversal con alcance descriptivo, correlacional
y comparativo. La muestra estará conformada por 100
mujeres escolarizadas de la CABA; 50 adolescentes entre
13 y 18 años, y 50 adultas jóvenes entre 19
y 25 años. Los instrumentos a utilizar serán:
Cuestionario de datos sociodemográficos, Eating Disorder
Inventory-2 (EDI-2) (Garner, 1991; adaptación Rutsztein
et al., 2006); Almost Perfect Scale Revised (APS-R) (Slaney,
Mobley, Trippi, Ashby & Johnson, 1996; adaptación
argentina: Arana, Rutsztein & Keegan, en prensa).
Resumen en inglés:
Eating disorders are characterized by abnormal
eating behaviors, a great fear of gaining weight and an
excessive concern about body image, food and weight. Among
these are anorexia nervosa, bulimia nervosa and eating disorders
not otherwise specified. Several studies have suggested
adolescent women as a risk group and perfectionism as a
risk factor associated with these disorders. This study
will be transversal with a descriptive, correlational and
comparative aim. A sample of 100 women schooled in the CABA,
50 adolescents between 13 and 18 years old and 50 young
adults between 19 and 25. The aim of the study will be assess
risk for eating disorders, perfectionism dimensions and
the possible relation between them, in case there is any.
It is planned to do it by the administration of the following
self-administered questionnaires: Questionnaire of sociodemographic
data, Eating Disorder Inventory-2 (EDI-2) (Garner, 1991;
adaptation Rutsztein et al., 2006); Almost Perfect Scale-Revised
(APS - R) (Slaney, Mobley, Trippi, Ashby & Johnson,
1996; Argentine adaptation: Arana, Rutsztein & Keegan,
in press).
Secretaría de Investigaciones
Lavalle 2353
Tel/fax: 4952-5481/ 4952-5490
Horario de atención: 10 a 17 hs.
Contacto: María Fernanda Muhamed
E-mail: secinve@psi.uba.ar
secinvepsico@gmail.com