Becas Estímulo

Trastornos alimentarios y perfeccionismo en mujeres adolescentes y adultas jóvenes.

Becario: Cruz, Guido Salvador / e-mail: guidosalvadorcruz@hotmail.com

Unidad Ejecutora: Facultad de Psicología

Área Temática: Cs. Sociales
Área temática: Ciencias de la Salud Humana
Disciplina: Psicología de la Salud

Resumen en español:

Los trastornos alimentarios se caracterizan por alteraciones de las conductas alimentarias, un gran temor a engordar y excesiva preocupación por la imagen corporal, la comida y el peso. Dentro de estos encontramos la anorexia nerviosa, la bulimia nerviosa y los trastornos alimentarios no especificados. Diversos estudios han propuesto a las mujeres adolescentes como grupo de riesgo y al perfeccionismo como uno de los principales factores asociados a dichos trastornos. El objetivo de este estudio es evaluar las dimensiones de perfeccionismo y su relación con riesgo de presentar trastornos alimentarios en mujeres adolescentes y adultas jóvenes. Se utilizará un diseño de tipo transversal con alcance descriptivo, correlacional y comparativo. La muestra estará conformada por 100 mujeres escolarizadas de la CABA; 50 adolescentes entre 13 y 18 años, y 50 adultas jóvenes entre 19 y 25 años. Los instrumentos a utilizar serán: Cuestionario de datos sociodemográficos, Eating Disorder Inventory-2 (EDI-2) (Garner, 1991; adaptación Rutsztein et al., 2006); Almost Perfect Scale Revised (APS-R) (Slaney, Mobley, Trippi, Ashby & Johnson, 1996; adaptación argentina: Arana, Rutsztein & Keegan, en prensa).

Resumen en inglés:

Eating disorders are characterized by abnormal eating behaviors, a great fear of gaining weight and an excessive concern about body image, food and weight. Among these are anorexia nervosa, bulimia nervosa and eating disorders not otherwise specified. Several studies have suggested adolescent women as a risk group and perfectionism as a risk factor associated with these disorders. This study will be transversal with a descriptive, correlational and comparative aim. A sample of 100 women schooled in the CABA, 50 adolescents between 13 and 18 years old and 50 young adults between 19 and 25. The aim of the study will be assess risk for eating disorders, perfectionism dimensions and the possible relation between them, in case there is any. It is planned to do it by the administration of the following self-administered questionnaires: Questionnaire of sociodemographic data, Eating Disorder Inventory-2 (EDI-2) (Garner, 1991; adaptation Rutsztein et al., 2006); Almost Perfect Scale-Revised (APS - R) (Slaney, Mobley, Trippi, Ashby & Johnson, 1996; Argentine adaptation: Arana, Rutsztein & Keegan, in press).


Secretaría de Investigaciones
Lavalle 2353
Tel/fax: 4952-5481/ 4952-5490
Horario de atención: 10 a 17 hs.
Contacto: María Fernanda Muhamed
E-mail: secinve@psi.uba.ar
secinvepsico@gmail.com