Teorías, Tratamientos e Investigación en Trastornos de la Alimentación.

Código: CK1427

Docente/s Responsable/s: Guillermina Rutsztein

Docentes invitados: Ana María Armatta

Carga horaria total: 24 hs (24 hs teóricas + 0 hs prácticas)
Inscripción: $500
Aranceles:
Graduados de Universidades Nacionales de Gestión Pública o Privada $105.671
Graduados de Universidades Extranjeras: $162.571
(Alumnos Regulares de la Carrera de Especialización: 10% de descuento sobre el arancel correspondiente)
Pago Único: 10% de descuento
Pago en dos o más cuotas: El presente curso podrá, si correspondiere, abonarse en dos o más cuotas, según se defina al momento de la inscripción. Solamente en estos casos, la opción pago único contará con el 10% de descuento. La cantidad de cuotas se adecuarán a los meses de duración del dictado del curso.

Condiciones de admisión: Lic. en Psicología, Psicólogo o Médico.

Inicio: martes 9 de abril de 2024
Finalización: 25 de junio de 2024

Modalidad de dictado: A Distancia.  Las clases grabadas van a estar disponibles durante toda la cursada. Incluye un espacio sincrónico de consultas. Teórico-práctica. La práctica consiste en: Discusión de material clínico y videos.
Frecuencia: semanal
Evaluación: final escrito individual

Objetivos: El objetivo de este curso es brindar una perspectiva global de los trastornos alimentarios así como de su tratamiento. Capacitar al graduado en los modelos teóricos, los abordajes terapéuticos, los programas de prevención y las líneas de investigación que se discuten actualmente. Presentar los diferentes modelos y sus aplicaciones clínicas, así como dar cuenta de la evidencia empírica disponible. Introducir al conocimiento de herramientas de investigación clínica en el área.

Contenidos: 
Trastornos alimentarios. Anorexia Nerviosa. Bulimia Nerviosa. Trastorno de evitación/restricción de la ingestión de alimentos. Trastorno por atracón. Aspectos generales, presentación clínica. Complicaciones físicas. Incidencia y prevalencia. Diagnóstico y evaluación. Los sistemas DSM y CIE. Cambios propuestos en el DSM 5. Diagnóstico diferencial. Imagen Corporal. Vigorexia. La entrevista diagnóstica. La planificación del tratamiento. El equipo de trabajo interdisciplinario. Instrumentos de evaluación. Evaluación de la motivación para el cambio. Tratamientos basados en la evidencia. Teoría y terapia cognitivo conductual de los trastornos alimentarios. El modelo transdiagnóstico, CBT-E (Fairburn). Tratamiento basado en la familia (FBT-Modelo Maudsley). Programas actuales de prevención. La evaluación psicológica en cirugía bariátrica.