Proyectos de Investigación 2020

Evaluación de la eficacia de un Programa de Prevención integrado de trastornos alimentarios y obesidad (Programa PIA-2): un estudio comparativo.

Director/a: Rutsztein, Guillermina
E-mail: guillermina.rutsztein@gmail.com

Unidad Ejecutora: FACULTAD DE PSICOLOGÍA

Área Temática: PSICOLOGIA
Rama:
Especialidad:
Ciencias de la salud Humana

Resumen:
Los trastornos alimentarios (TA) y la obesidad constituyen actualmente un serio problema de salud pública. Este proyecto se propone evaluar la eficacia de una intervención orientada a la prevención integrada de los trastornos alimentarios y la obesidad (Programa de Prevención PIA-2) en mujeres adolescentes, mediante la comparación con el programa con mayor evidencia empírica disponible (Programa de Prevención Body Project). El PIA-2 se basa en la teoría de la disonancia cognitiva y en el enfoque educativo de alfabetización en medios. Incluye activida-des interactivas que se focalizan en reducir factores de riesgo comunes en trastornos alimentarios y obesidad, así como también en promover patrones alimentarios y de actividad física saludables y sostenibles en el tiempo. La muestra estará conformada por 76 mujeres entre 13 y 18 años, estudiantes de escuelas medias de Buenos Aires. Ambas intervenciones serán implementadas en un formato grupal. El impacto se evaluará a través de los siguientes instrumentos: Cuestionario sociodemográfico, de síntomas y factores de riesgo de trastornos alimentarios y obesidad, Eating Disorder Inventory-3; Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-4; Perception of Teasing Scale - Spanish versión; International Physical Activity Questionnaire y Positive and Negative Affect Scale para niños y adolescentes. Estos instrumentos serán administrados pre/post intervención y seguimiento a los tres meses. La comparación permitirá conocer el impacto diferencial de cada programa sobre los factores de riesgo evaluados.
Palabras clave: 1) Trastornos Alimentarios 2) Obesidad 3) Prevención

Título del proyecto (inglés):
Evaluation of the efficacy of a combined Prevention Program for both Eating Disorders and Obesity (PIA-2 Program): a comparative study

Resumen del proyecto (inglés):

Eating Disorders (ED) and Obesity are currently a serious public health problem. The purpose of this project is toevaluate the efficacy of an intervention aimed at preventing both Eating Disorders and Obesity in adolescent girls (PIA-2 Prevention Program), in comparison to another program which has been found to be efficacious in previous studies (Body Project Program). PIA-2 Program is based on cognitive dissonance principles and on the media literacy approach to education. It includes interactive activities targeted to decrease common risk factors to Eating Disorders and Obesity, and also to promote healthy and sustainable nutritional habits and physical activity patterns. The sample will consist of 76 female students aged between 13 and 18 years, from high schools of Buenos Aires. Both interventions (PIA-2 and BP) will be delivered in a group format. The impact of the intervention will be evaluated with the following instruments: Sociodemographic data, symptoms and risk factors of eating disorders and obesity Questionnaire; Eating Disorder Inventory-3; Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-4; Perception of Teasing Scale - Spanish version; International Physical Activity Questionnaire and Positive and Negative Affect Scale for children and adolescents. Assesment will take place pre/post intervention and at three months follow-up. This comparative design will inform about the differential impact of each Program on the risk factors which are evaluated.
Palabras clave (inglés): 1) Eating Disorders 2) Obesity 3) Prevention